По мере роста тарифов на отопление все большее число собственников жилья в многоквартирных домах всерьез задумывается об установке теплосчетчика. Никому не хочется платить по нормативам, зачастую не соответствующим действительности. Однако и в отношении приборов учета возникает немало сомнений и вопросов: насколько это дорого, за какое время окупится и т.п. Узел подомового учета тепла вместе с проектированием, монтажом и наладкой стоит сегодня не менее 200-300 тыс. рублей, а для многих ТСЖ это огромные деньги. В европейских странах установку теплосчетчиков полностью финансируют теплосети, закладывая понесенные расходы в тариф. В России же эти расходы единовременно ложатся на плечи собственников жилья. Впрочем, даже в наше непростое время существует немало возможностей установить теплосчетчик с минимальными затратами, а то и вовсе бесплатно.
Не было счастья, да несчастье помогло
Самый очевидный способ для жителей многоквартирного дома установить коллективный узел учета тепла - это принять участие в Федеральной программе капитального ремонта, реализуемой при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего 5% от стоимости работ должны оплатить сами жильцы дома.
Перечень возможных работ определен Федеральным законом № 185-ФЗ. Помимо всего прочего, он включает ремонт внутридомового инженерного оборудования, в том числе систем теплоснабжения с установкой приборов учета.
Решение об участии в программе должно быть принято общим собранием жильцов дома. Но сначала нужно образовать ТСЖ либо выбрать частную (это принципиально) управляющую компанию и передать ей бразды правления домом. Именно на счета этих организаций (ТСЖ или частной УК) будут переведены деньги фонда после принятия решения о включении конкретного жилого здания в адресную программу. "Для жителей домов старой постройки это хороший шанс "убить двух зайцев": за символическую плату установить прибор учета и привести свое жилье в соответствие с современными стандартами энергоэффективности, - считает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup, ведущего мирового производителя приборов учета тепла. - Ведь мало просто перейти на оплату потребляемого тепла по факту, нужно позаботиться и о том, чтобы оно не текло бесконечным потоком через щели в трубах и открытые форточки. Только в этом случае возможна экономия тепла".
В русле большой политики
Фонд содействия реформированию ЖКХ - не единственный возможный источник финансирования для желающих перейти к современному способу расчетов за потребленное тепло. Во многих российских городах действуют целевые муниципальные программы энергосбережения, в рамках которых выделяются средства на установку приборов учета.
Наиболее яркий пример - Череповец, один из шести городов - участников проекта "Передача ведомственного жилищного фонда". Задачу модернизации системы теплоснабжения жилых домов взял на себя муниципалитет. Как рассказывает Татьяна Тасенко, начальник отдела аналитической работы в сфере ЖКХ департамента ЖКХ мэрии Череповца, во Всемирном банке реконструкции и развития был получен кредит в размере $32,2 млн. На эти средства в период с 1997 по 2005 год власти провели утепление трубопроводов, подвалов, подъездов, реконструировали большинство городских ЦТП, а также оборудовали узлами учета 677 жилых многоквартирных домов города (57% жилого фонда). Сами жители города на все эти мероприятия не потратили ни копейки.
Благодаря проведенной модернизации оборудования и установке теплосчетчиков затраты на отопление сократились на 30%. В результате удалось избежать повышения тарифов на коммунальные услуги, а погашение кредита ведется за счет экономии средств, которые ранее уходили на аварийные ремонты и плановую замену оборудования. Ультразвуковые теплосчетчики MULTICAL, установленные в череповецких домах, практически не требуют затрат на обслуживание: даже спустя десять лет в них нужно будет лишь заменить батарейки. Если в Череповце целевая программа энергосбережения уже выполнена, то в Саратове похожая кампания сейчас в самом разгаре. В 2008 году городская администрация выступила с инициативой о выделении средств для оснащения приборами учета тепловой энергии всех жилых домов города с долей собственности муниципалитета. Из городского бюджета на 2009 год на эти цели было выделено 163 млн. руб. Кроме того, использовались и средства областной программы "Модернизация, санация и капитальный ремонт многоквартирных домов в Саратовской области на 2007-2010 гг.".
Что интересно, параллельно с объявленной областными властями кампанией реализуется и федеральная программа капремонта, финансируемая Фондом содействия реформированию ЖКХ. В соответствии с ней до конца текущего года будет произведена установка приборов учета тепла в 739 домах города. В результате совместного действия программ на сегодняшний день в Саратове заявлено об установке коллективных теплосчетчиков в 2 тыс. жилых домов.
Собственными силами
Тем не менее на просторах России остается немало городов, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в федеральной программе капитального ремонта. Не в каждом местном бюджете есть средства и на проведение региональных мероприятий по энергосбережению. Но это не значит, что помощи ждать неоткуда.
Так, в городе Зубцове Тверской области собственники жилья сами проявили инициативу и начали устанавливать теплосчетчики за свой счет. Причем происходит это при активном содействии городских властей. "Администрация города оказывает жителям поддержку в установке теплосчетчиков, - рассказывает Руслан Васильев, глава города Зубцова. - К сожалению, возможности городского бюджета ограничены, так что делают это горожане на свои средства. Но в чем-то мы можем помочь. Так, монтаж узла учета, как правило, требует некоторого ремонта системы теплоснабжения в домах: замены запорной арматуры, ремонта трубопроводов и пр. Жители собирают деньги на теплосчетчик, а на ремонт средств часто не хватает, и мы выделяем их из городского бюджета как безвозмездную дотацию. Кроме того, мы берем на себя решение всех спорных вопросов с теплоснабжающей организацией, оказываем помощь в сборе необходимых документов, подписании договоров на установку и обслуживание приборов учета и т.д.".
Остались ли собственники жилья в убытке, установив теплосчетчики за свои кровные деньги? Разумеется, нет. Городской глава в качестве примера привел данные по жилому дому № 4 по улице Победы, где эксплуатируется узел учета тепла на базе оборудования Kamstrup. После перехода к расчетам по показаниям ультразвукового прибора учета сумма счетов за отопление в этом доме снизилась вдвое. Поэтому установка теплосчетчика окупилась всего за два осенних месяца, и дальше пошла уже чистая экономия.
Теплосчетчик в кредит
Муниципальные власти не проявляют заинтересованности и не желают помогать в установке узла учета тепла? Тоже не беда! Оказывается, в нашей стране уже можно установить теплосчетчик в кредит.
Например, этой весной управляющая компания "Сантехсервис" (г. Находка) предложила необычную акцию по установке коллективных приборов учета в жилых многоквартирных домах. Крупных единовременных трат жильцы дома при этом не несут, а компенсируют стоимость узла учета... платежами за отопление. Первое время жильцы дома продолжают ежемесячно оплачивать тепло по фиксированному тарифу, как и раньше. То есть кредит погашается за счет разницы между нормативным потреблением тепла и показанием теплосчетчика (а разница эта составляет в Приморском крае от 30 до 50%). Согласно подсчетам специалистов компании "Сантехсервис", затраты на установку узла учета окупаются за три первых месяца отопительного сезона. После чего жители начинают получать новые счета (разумеется, с гораздо меньшей суммой) за фактически израсходованное тепло.
В условиях повышения тарифов на тепло необходимость приборов очевидна для жителей городских многоэтажек, поскольку позволяет уйти от примерных (то есть нормативных) расчетов за потребленную энергию. Возможностей перейти на приборный учет тепла с минимальными единовременными затратами сегодня существует немало. Собственникам необходимо быть в курсе тех программ, которые реализуются в их городах. Узнать об этом можно из газет, по телевидению и радио, а также на страницах муниципальных интернет-сайтов. Кроме того, нужно искать единомышленников среди соседей по дому, поднимать вопрос об установке теплосчетчика на собраниях ТСЖ или при общении с представителями управляющей компании. Активная позиция - вот залог успеха в любом начинании.